Aktuelle Nachrichten aus unserer Kirchengemeinde

Picknick-Gottesdienste unter freiem Himmel

Schön waren sie, die drei neuen Picknick-Gottesdienste für Kinder, Eltern "und wer noch auf die Decke passt" in den Sommerferien.

Auf der Wiese haben wir uns von Gott gut beschirmt gefühlt, im Gemeindesaal haben wir uns Gedanken über die Sonne gemacht (die sich gerade hinter die Regenwolken verzogen hatte) und beim letzten Mal, rund um die Lutherrose, ging es um den Regenbogen. Ein tolles Regenbogenbild ist dabei entstanden, das man jetzt im Foyer des Gemeindehauses bewundern kann.

Erfolgreiche Ausstellung über Dietrich Bonhoeffer zu seinem 75. Todestag

Die Wanderausstellung zum 75. Todestag des Theologen Dietrich Bonhoeffer ist auf großes Interesse gestoßen. Rund 200 Besucher haben binnen weniger Tage die Ausstellung im Gemeindezentrum besucht. Führungen und Rahmenprogramm, etwa mit den Geschichtskursen von Klaus Reichold, konnten ebenfalls Bonhoeffers Leben und Werk vielen Menschen intensiv näherbringen. Ein Themengottesdienst am 28. Juni zu Bonhoeffes Gedicht "Wer bin ich?" rundete das Programm ab (die Predigt kann hier nachgelesen werden).

Themengottesdienst zu Dietrich Bonhoeffer

Ergänzend zur Ausstellung "Dietrich Bonhoeffer - sein Leben, sein Werk" feierten wir den Gottesdienst am 28. Juni als Themengottesdienst.

Er stand unter dem Motto „Wer kennt mich wirklich?“. Pfarrer Thomas Lotz beschäftigte sich in der Predigt mit dem Gedicht „Wer bin ich?“, das Bonhoeffer verfasst hat, als er wegen seiner Beteiligung am Widerstand gegen den Nationalsozialismus im Gefängnis war. Die Predigt kann hier nachgelesen werden.

Pfarrer Lotz und Uschi Breithaupt vom Kirchenvorstand gestalteten diesen besonderen Gottesdienst mit verschiedenen Texten von Bonhoeffer; auch das bekannte Lied „Von guten Mächten wunderbar geborgen“, das auf eines seiner Gedichte zurückgeht, wurde gesungen.

Gartengottesdienste im Seniorenzentrum

An Christi Himmelfahrt war es soweit: VIele Wochen lang wegen Infektionsschutz isoliert, konnten die Bewohnerinnen und Bewohner der Seniorenzentrums am Schloßanger wieder Gottesdienst feiern. Prädikant Peter Schröder kam am Nachmittag in den Garten des Hauses, unterstützt von Pfarrer Thomas Lotz mit seiner Gitarre. Bei wunderbarem Frühsommerwetter hatten sich viele Besucher versammelt und genossen Predigt, Gebete und kurze Lieder unter freiem Himmel.

Ein weiterer Gottesdienst im Garten fand am Pfingstmontag mit Pfarrer Lotz statt.

Ortskirchentag „Glaube verbindet“ mit Menschenkette vom katholischen Pfarrzentrum zur Kreuz-Christi-Kirche

Ökumene am Pfingstmontag mal anders: Statt gemeinsamem Gottesdienst und thematischem Programm, wie sonst beim traditionellen Ortskirchentag, trafen sich die katholischen und evangelischen Christen in Höhenkirchen unter dem Motto „Glaube verbindet“ auf der Straße.

Eine Gebetskette verband das katholische Pfarrzentrum an der Schulstraße mit der Kreuz-Christi-Kirche am Martin-Luther-Platz. In der Mitte trafen sich Pfarrer Toni Wolf und Pfarrer Thomas Lotz. Auch 1. Bürgermeisterin Mindy Konwitschny war mit dabei.

Über Ostern haben Kinder hunderte von bunten Steinen in die Kirche gebracht, die nun ein großes Osterkreuz bilden, das sich durch die ganze Kirche zieht.

mehr Fotos vom bunten Osterkreuz

Zu den Feiertagen der Karwoche und zu Ostern hatten wir in unserer Kirche kleine Filme hergestellt, die Sie sich hier anschauen können. Sie waren der Versuch, anstelle der verbotenen Gottesdienste diese Tage zu begehen.

Impuls zu Ostern

Impuls zum Karfreitag

Impuls zum Gründonnerstag

Impuls zum Palmsonntag

Unser Blick richtet sich auf alle Menschen

Im Münchner Merkur vom 24. März 2020 kam Pfarrer Thomas Lotz zur Corona-Pandemie zu Wort.

Den Artikel können Sie hier nachlesen und herunterladen, und gerne auch weiterverteilen.